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Horticultura: uma forma saudável de proporcionar renda

“A horticultura é o cultivo do horto, ou seja, é a subdivisão da agricultura que trata da exploração econômica das plantas, ou seja, a alface, couve-flor, tomate, repolho, etc.”.

A cultura das hortaliças, pelo alto valor que alcança no mercado, é uma exploração agrícola altamente compensatória. O uso de modernas técnicas agronômicas possibilita aos que a ela se dedicam a obtenção de altos rendimentos. A introdução de novas e excelentes variedades hortícolas aliadas à observância, das técnicas adequadas de plantio, do combate de pragas e moléstias, de técnicas adequadas na colheita e na embalagem do produto, assegura um sucesso certo e rápido para todos os que desejarem realmente levar a sério a moderna olericultura. E hoje se pode conferir uma boa realização da horticultura, na propriedade do produtor rural, Ivanir Dameda, residente na Linha Paredão no município de Anta Gorda. Na propriedade de sete hectares de Ivanir Dameda, cinco hectares são disponibilizados somente para a horticultura, onde se pode encontrar uma excelente plantação de diversos tipos de alfaces, couve-flor, repolho, tomate, pepino, salsinha e muitos outros tipos de legumes. Na propriedade também se encontra uma grande variedade de frutas, especialmente bergamotas. Segundo o produtor Ivanir Dameda, ele já está nesta cultura há aproximadamente 23 anos, e o melhor dessa cultura, é que não exige muito agrotóxico. “Mas mesmo não exigindo muito agrotóxico, essa cultura exige muito cuidado com o fornecimento de água para as plantas e o manejo” explicou. Ivanir disse também, que sua propriedade produz cerca de 20 toneladas de tomates por ano, sem contar a plantação de hortaliças e outros tipos de legumes que são cultivados na propriedade. Sendo que a cultura tem deixado o produtor muito contente, pois ela proporciona uma boa renda na propriedade em um curto espaço de tempo. Seus produtos são comercializados nos municípios de Arvorezinha, Anta Gorda, Putinga e Ilópolis, sendo que o restante que sobra, vão para outras cidades do Estado. “Além da horticultura, possuo também a fruticultura, onde possuo entorno de 2.300 pés de bergamotas, entre as qualidades Pocã, Montenegrina, Sucsuma e Morgotta” finalizou. Segundo o Técnico Agrícola da EMATER de Anta Gorda, Eugenio Luiz Senter, a horticultura é o cultivo do horto, ou seja, é a subdivisão da agricultura que trata da exploração econômica das hortaliças. “Cultivar, assim, em bom português, é o termo aplicado para designar o cultivo de certas plantas de consistência herbácea, especialmente do clico curto, com tratos culturais intensivos, cujas partes comestíveis são diretamente utilizadas na alimentação humana, sem que exija a industrialização prévia, ou seja, as hortaliças” explicou. Eugenio disse também, que o uso de modernas técnicas agropecuárias possibilita aos que a elas se dedicam a obtenção de altos rendimentos. A utilização de plásticos no meio rural surgiu com outras tantas técnicas agrícolas, para sanar o anseio dos produtores rurais, diante da necessidade de produzir mais e melhor, tanto no sentido de cumprir a nobre tarefa de cultivar a terra, como para conseguir melhores recompensas pelo seu trabalho. “A Plasticultura cumpriu o sonho dos agricultores, o de dominar as adversidades climáticas, para produzir durante todos os meses do ano, e conseguir produtividades nunca antes obtidas. A plasticultura mudou conceitos e hábitos, supriu calendários agrícolas e fez curvar muitos homens, diante dos fantásticos resultados obtidos perante esta técnica” comentou. “O cultivo de hortaliças, pelo alto valor que alcança no mercado, é uma exploração agrícola altamente compensatória” finalizou. Mas além da lucratividade e das grandes evoluções de manejo da horticultura, há uma coisa que não pode passar despercebida, a “importância alimentar”. As hortaliças são de grande valor alimentício, apresentando propriedades medicinais que muito são recomendados. Algumas espécies atuam como calmante, estimulante, diurético ou controlador da fraqueza das vias digestivas.

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