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A inseminação artificial e suas vantagens

“A inseminação artificial é a tecnologia mais utilizada em bovinos. Suas vantagens são muitas em relação à reprodução natural”.
A inseminação artificial apresenta uma série de vantagens quando comparada ao cruzamento natural dos animais. A principal é permitir ao criador definir a manutenção de raças adequadas ao objetivo do rebanho, seja para a produção de leite, seja para a produção de carne. Investir em sêmen de qualidade garante a melhoria do padrão genético do rebanho. Isso aumenta a rentabilidade do produtor e a qualidade do produto. Além destas vantagens, a inseminação também permite o uso de material genético de melhor qualidade e até importado, possibilita a realização de acasalamentos direcionados e a escolha do melhor touro para cada animal, elimina o risco de transmissão de doenças venéreas, e reduz o risco da introdução de doenças infecto-contagiosas, como a brucelose, permite também melhor controle da reprodução, além de agregar valor ao rebanho. Sendo que alguns produtores hoje estão usando um novo método de inseminação, técnica essa que surgiu na década de 1990, que é o IATF. Com a Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF), o produtor programa suas datas e insemina independentemente da observação do cio. Em um manejo reprodutivo convencional dispõe-se de intervalos entre os partos de aproximadamente 13 meses. Com a IATF pode-se reduzir ou até mesmo eliminar este tempo de intervalo. O uso de protocolos de IATF aumenta a taxa de prenhez por elevar a taxa de serviço. A taxa de serviço é aumentada no protocolo de IATF porque as vacas liberadas para a inseminação artificial são rotineiramente inseminadas, independentemente da detecção do cio. Para o produtor Eder Scorsatto, residente na Linha Nona no município de Itapuca, onde possui uma propriedade de 27 alqueires e conta com 36 animais, sendo que desses 36 animais 17 estão em lactação, com uma produção mensal de 9 mil litros de leite. “A inseminação artificial é muito importante, não somente para aumentar a lucratividade do produtor, mas também no aperfeiçoamento do animal, ou seja, a melhora genética do animal. Assim sendo o animal irá produzir mais, terá mais colocação de ubre e mais garupa, e se o animal tiver um defeito de casco, por exemplo, pode-se corrigir, ou seja, as novilhas que virão, não terão o defeito que tinha a mãe” finalizou. Para os produtores Valdecir Moresco e Janete Moresco, também residentes na Linha Nona, onde possuem uma propriedade rural de 9 alqueires, onde produzem leite, milho e fumo, a inseminação artificial é muito importante, pois o ganho genético é muito grande. “A propriedade possui entorno de 25 animais destinado à produção de leite, onde 10 estão em lactação e produzem 5 mil litros de leite por mês, mas pretendemos melhorar ainda mais a genética dos animais e aumentar a produção de leite” comentou. Valdecir disse também, que possui um touro puro holandês, mais que as crias do touro não têm a mesma qualidade das vacas inseminadas artificialmente. “Com a inseminação artificial, posso corrigir algum defeito que a mãe tinha, ou seja, a terneira não terá o defeito que tinha a mãe” finalizou. Segundo o Secretário de Agricultura do município de Itapuca, José Paulo Pancotte, o município possuí hoje incentivos para a inseminação artificial, onde o município da um auxílio para os produtores que querem aderir a inseminação artificial em seu rebanho. “Cada animal que o produtor for inseminar hoje em sua propriedade, o município o ajuda com um valor de 20 reais. Sendo que o município produz hoje, cerca de 300 mil litros de leite por mês. Tudo isso, porque hoje estamos incentivando muito a nossa bacia leiteira, desde preparo de solo, auxiliando no plantio de pastagem e culturas de verão, para a alimentação do gado. Sendo que temos a expectativa de aumentar ainda mais essa atividade no município, pois é uma atividade que traz retorno todo o mês para o produtor” finalizou.
Fonte; Jornal Notiserra.

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